ПРИДВОРНЫЙ ЭТИКЕТ
Продуманные внутренние дворы становятся важным элементом жилищных проектов

Для многих из нас городская среда начинается со двора дома. И то, что горожане видят, выходя из своего подъезда, становится сегодня одним из главных критериев при выборе жилья. Об этом шла речь на состоявшемся в июле в Москве урбанистическом форуме.


Для создания уникальных придомовых территорий девелоперы проектов привлекают лучших ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Ведь задача не так проста, как может показаться на первый взгляд. Двор дома должен быть красивым и удобным и при этом соответствовать достаточно жестким нормативным требованиям.

«Наполнение двора довольно четко регламентировано сводами правил и московскими городскими строительными нормами, — говорит главный архитектор архитектурно-градостроительного бюро Master's Plan Ольга Мельникова. — Из обязательного: должны присутствовать площадки для отдыха взрослого населения, детские игровые площадки, спортивные площадки для всех возрастов. Нормируется процент озеленения территории по площади». При этом даже детская площадка — достаточно сложный объект. По словам генерального директора архитектурной студии IND Architects Амира Идиатулина, детская площадка зонируется для дошкольников, младших школьников, подростков от 10 до 15 лет — разным возрастам нужны разные высоты оборудования, разные игровые активности. Для поборников здорового образа жизни можно предусмотреть во дворе комплекс популярного сегодня уличного воркаута (занятия спортом на открытом воздухе). Хорошо оборудованная площадка для воркаута станет дополнительным конкурентным преимуществом.

Задача еще больше усложняется, когда «пользователями» двора становятся не только жители. Как быть, если комплекс, как это сейчас нередко бывает, многофункциональный, сочетает жилые и нежилые площади? Как считает Ольга Мельникова, если в комплексе есть нежилые помещения, то обычно происходит «разделение функций» — обслуживание нежилых помещений происходит снаружи, дворы же остаются приватными. Но это в случае, если нежилые помещения находятся на первых этажах. Если же в проекте есть целые здания с разными функциями, обустройство двора становится еще интереснее. Например, в комплексе «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте, где помимо жилых апартаментов есть офисный корпус, на территории площадью 15 тыс. кв. метров будут организованы различные функциональные зоны для отдыха жителей апартаментов и сотрудников офисного центра. Экологическую составляющую «Искра-Парка» подчеркнет зарядная станция для электромобилей мощностью 50 кВт, которая будет установлена в зоне гостевой парковки между офисным центром и корпусом с апартаментами. Архитектурное бюро SPEECH, разрабатывавшее концепцию благоустройства, выделило зону патио с возможностью разместить столы для настольных игр и садовую мебель. Кроме того, проектом предусмотрены детские площадки для трех возрастных групп с безопасным каучуковым покрытием, разделенные между собой живой изгородью. В восточной части участка организована озелененная зона отдыха для сотрудников делового центра. Как рассказывает руководитель бюро Сергей Чобан, при разработке проекта комплекса было принципиально важно создать стилистическое единство архитектурного решения зданий, характера благоустройства и интерьеров общественных зон. «На наш взгляд, только подобное комплексное, сквозное, проектирование способно обеспечить комфортную городскую среду, привлекательную как издалека, так и на расстоянии вытянутой руки», — полагает архитектор.

Если говорить о ландшафтном проектировании, то, как считают специалисты, сегодня в моде «имитация природы» и использование различных фактур и природных материалов. И хотя такие решения недешевы, в дальнейшем на содержании двора можно будет сэкономить. В зависимости от класса проекта затраты на обустройство двора сильно разнятся. По словам Ольги Мельниковой, если в ЖК комфорт- и эконом-класса застройщики тратят примерно 5% на благоустройство дворовой территории, то в ЖК премиум-класса этот показатель может достигать 15%. Амир Идиатулин считает такие затраты вполне оправданными: дешевое благоустройство будет быстро стареть, а качественные покрытия безопаснее и долговечнее. «Например, гранитная брусчатка, добротная бетонная брусчатка, керамический клинкерный кирпич хорошо ведет себя в нашем климате», — говорит архитектор. Климатический фактор надо учитывать и при проектировании озеленения: растения не должны вымерзать и нормально переносить жаркое лето.

«На этапе проектирования благоустройства архитектор принимает во внимание стоимость эксплуатации предлагаемых решений, — продолжает Амир Идиатулин. — Не все, что подходит для премиального проекта, подойдет для проектов, к примеру, комфорт-класса. Сложный ландшафтный проект с изобретательным озеленением, требующим регулярного ухода, будет дороже в эксплуатации, а затраты на его обслуживание лягут на плечи жильцов. Кустарники и деревья, которым по проекту необходимо придавать фигурную форму, декоративные водоемы, фонтаны, которые нужно обслуживать, будут неуместны в недорогом жилье».

Зато в дорогом жилом комплексе все это будет смотреться вполне органично. Руководитель мастерской NOOR Architects Михаил Беляков считает, что фонтан во внутреннем дворе — один из хороших приемов. Застройщики нечасто прибегают к нему, отмечает он, так как остаются вопросы с эксплуатацией, но при выборе похожих предложений покупатель обязательно предпочтет проект с фонтаном. Создание небольших оазисов во дворах, прогулочных аллей — это главный тренд ближайших лет. Если же говорить об отделке, то, по словам Ольги Мельниковой, мы видим стремление к использованию натуральных материалов — камень, дерево. Все это добавляет «природы» в обустройство внутреннего дворика. Так, в проекте элитного жилого квартала Wine House, расположенного на Садовнической улице, в центре двора расположены фонтан, пешеходные дорожки, мощенные гранитом и палубной доской, размещены малые архитектурные формы из натуральных материалов.

Планировочные решения двора должны решать и чисто практические задачи, напоминает Амир Идиатулин. Так, несмотря на то, что основной тенденцией сегодня является создание «дворов без машин», какой-то транспорт все равно будет приезжать — курьеры, доставка, специальный транспорт. «Чтобы его «замедлить», проектируются изгибы дороги, зеленые островки, — говорит архитектор. — Существует много решений помимо привычных «лежачих полицейских».

Тенденцией будущего Михаил Беляков считает вертикальное озеленение фасадов — некое подобие «висячих садов Семирамиды», которое уже можно встретить в премиальных и элитных жилых комплексах. Также отличным дополнением к общему благоустройству станут эксплуатируемые кровли, на которых можно разместить рестораны и кафе для жителей.

Ссылка на источник
Made on
Tilda